床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
27.Feb.2019

假日運動不傷身,7重點避免運動傷害

假日運動不傷身,7重點避免運動傷害

假日運動不傷身,7重點避免運動傷害

  你也是假日運動員嗎?平常工作太忙沒空也沒精神運動,只有假日運動?假日長時間強度運動,容易健身不成反傷身,建議平天與假日都規律運動。真的只能假日運動怎麼辦?假日運動員看過來!阿德分享七重點避免運動傷害~

 

 

運動很重要,平日沒時間沒精神運動

平日沒時間沒精神運動

  新聞報導、長輩提醒,或者阿德常在粉絲團分享的醫生建議,都看到運動對維持健康的好處,適量運動也能幫助睡眠。

 

  可是平常要工作,回家都快累倒,只想賴在沙發上當馬鈴薯,絕對不想去怎麼辦?(或許你也想看這篇:上班沒時間運動,下班好累,該運動還是睡覺?

 

  上次阿德提到平常沒空運動,可趁假日運動,但是為什麼世界衛生組織建議533運動原則(每周運動五次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130次),這是因為規律運動比較不會傷害身體。

 

  世界衛生組織也提出建議運動量:或每週150分鐘中度強度運動也OK,這是由於現在大家普遍沒時間運動,總量達到每週150分鐘也可以。

 

  如果只能假日運動,有什麼好處與壞處?有哪些注意事項呢?等下阿德都會分享給大家摟~

 

假日瘋路跑,小心傷害身體、猝死

假日瘋路跑,小心傷害身體、猝死

  這幾年,隨著運動風氣興盛,許多人開始相揪假日運動,參加路跑或者騎自行車。假日和朋友一起做運動,聽起來很棒,一來顧健康,二來聯絡感情,為什麼許多醫生不建議「只在」假日運動呢?

 

  門診中,關節磨損、肌肉拉傷、足部疼痛等等,許多是假日運動造成。平常身體沒有運動,肌腱柔軟度不足,假日運動也沒有良好的準備,突然長時間強度運動,容易引起肌肉受損或者足部疼痛。

 

  平常沒運動的人應該也有經驗,偶爾參加公司健行活動,走了一整天,隔天大腿、小腿、腳痛得不得了。健行這種沒有很高強度的運動都會這樣,路跑更容易造成運動傷害摟。

 

  醫生反對的另一個理由,有些中壯年人口,平日久坐辦公室下班沒運動,為了健康或者維持良好體態,決定假日衝一波去運動,但若已經體重過重或者高血壓的朋友,可能增加猝死風險。

 

假日運動OK不OK?

  聽到醫生這麼說,大家會不會覺得,那我還是都不要運動好了?

假日運動OK不OK

  2017年有項研究報告指出,只要一週運動量有達到建議運動量:每週150分鐘中度運動或者75分鐘費力運動(如何判斷運動強度),不論一週運動3~5天,或者運動1-2天,健康狀況都比完全不運動的人好。

 

  這也是為何世界衛生組織訂出每週建議運動量150分鐘吧。

  

  研究中也指出,一週運動分散3-5天或者1-2天,健康狀況並沒有太大差異。研究進一步發現,即使沒有達到建議運動量,有運動也比完全沒有運動的人好。

 

  簡單說,如果生活型態只能假日運動的話,就當個假日運動員吧。

 

假日運動不傷身,7重點避免運動傷害

  雖然醫生說假日運動可能造成肌肉、關節受傷或引發疾病,不過還是有些方法可以盡量避免運動傷害,讓我們一起當一位聰明假日運動員摟~

 

1. 平日做肌力運動、伸展運動、多活動

平日做肌力運動、伸展運動、多活動

  肌肉或者關節平常都沒動,忽然要它們動,當然受不了。

 

  建議平日抽個2到3天,花個10分鐘做些肌力運動或伸展運動,讓身體平日打一些基礎,假日運動時能表現得更好,也較能避免運動痠痛。

 

提早一站下車走路到公司,增加活動量

  如果平日真的想到運動就沒力氣,可以提早一點出門,提早一站下車走路到公司,增加活動量,也有益於避免假日運動傷害。

 

2. 運動前暖身

假日運動不傷身,7重點避免運動傷害 運動前暖身

  運動前要暖身。

 

  每個人暖身所需時間不同,這裡不給建議時間,暖身要做到身體發熱、心跳變快、稍微出汗的程度才算有暖身。冬天時身體比較僵,建議拉長暖身時間。

 

3. 運動後,做結束伸展運動

運動後,做結束伸展運動

  平日沒有運動,運動後可能會覺得身體很累,這時直接攤平休息的話會更慘,再撐一下做結束伸展運動,可以減緩隔日肌肉痠痛,也能避免局部腫脹。

 

4. 循序漸進,不要一口氣進行高強度運動

  沒有規律運動習慣的人,假日突然高強度運動,就像很久沒發動的車子突然油門給他催下去,這樣容易傷車子啊。

 

  假日運動建議循序漸進增加強度,例如跑步的話就先慢跑再逐漸跑快,打羽球的話就先簡單對打再開打,不要一口氣進行高強度運動,容易受傷。

 

5. 尋求專業教練,指導正確運動姿勢

尋求專業教練,指導正確運動姿勢

  給這樣的正妹教練指導,小編覺得很可以。

 

  假日運動會受傷,原因之一是認為運動很簡單,運動姿勢不重要。其實運動時姿勢錯誤,施力有問題,容易造成運動傷害。

 

  尋找專業指導人士指導正確運動姿勢,可避免運動傷害。

 

6. 注意疾病

  很多人的工作型態是坐在辦公室,整天都沒有活動,平日也沒有運動習慣,隨著年紀漸長,體重過重、高血壓、高血脂也找上門。

 

  已經有很多企業注意到運動不足影響員工健康,鼓勵員工做運動,有些中壯年人口也在這樣的風潮之下,假日一起去運動。

 

但是對於已經罹患疾病、或者家族有猝死病史的朋友來說,假日運動容易增加猝死危機,一定要多注意自己的身體狀況,覺得疲累或者感覺不舒服時,不要輸人不輸陣,該休息就要休息摟。

 

7. 睡眠充足

睡眠充足

  明天早上要一起去運動,週五晚上就不要再滑手機或者熬夜追劇,睡眠不足運動,容易引起肌肉拉傷,注意力不集中也會提高運動傷害風險。

 

  早點睡覺,讓體力與精神都達到良好狀態,再去當個假日運動員比較好。

 

  好好睡覺與好好運動,是維持健康與活力的兩大良方。阿德知道大家都很忙碌,許多人只能選擇當個假日運動員,因此特別為龍馬粉絲們整理這篇「假日運動如何避免運動傷害」,希望大家都能維持健康,天天龍馬精神!

 


阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結假日運動不傷身,7重點避免運動傷害。
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息