床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊材質知識
17.Apr.2019

床墊凹陷、人體壓痕、床墊回軟,床墊都會這樣嗎?

床墊凹陷、人體壓痕、床墊回軟,床墊都會這樣嗎?

床墊凹陷、人體壓痕、床墊回軟,床墊都會這樣嗎?  

  常睡的地方比較軟、床墊好像凹一塊、我先生睡的位置和我睡的不一樣軟,屁股的地方有凹陷,床墊都會這樣嗎?以前買的床都不會這樣、阿嬤的床都可以睡很久、OOO品牌都不會這樣、是不是我選的床太差?還是你們偷工減料?

 


  每隔一段時間,類似問題都會在mobile 01或者PPT出現,看得我們業者心驚膽跳,這時都不免去想,是否我們對店家的床墊知識教育得不夠多、消費者問的時候解釋不夠清楚,才使客人產生誤會,以為床墊能當作傳家寶,使用上百年。

 


  以下阿德針對床墊的幾個常見疑問,包括床墊凹陷、床墊常睡位置有壓痕、床墊變軟,一一向各位報告摟。

 

床墊凹陷或人體壓痕?

  知道失眠的定義嗎?入睡困難、睡睡醒醒、太早醒來都是失眠狀況。入睡困難是其中一種,怎樣才算入睡困難呢?

  

  躺在床上「很久」才睡著,「多久」的答案是30分鐘。如果上床20分鐘、15分鐘以內就睡著,都是正常狀態,請不要給自己太大壓力。


床墊凹陷or人體壓痕?

  現在的床墊,為了讓人們睡得更舒適,舒適層都做得比較厚實,一方面能柔軟包覆身體曲線,一方面作為彈簧回彈力的緩衝。

 

  舒適層的主要材質是泡棉,泡棉經過身體重量下壓,會逐漸被壓實,這是正常現象。阿德找些大家比較聽過的品牌證明。

 

席伊麗(詳細請點此):新的床墊留有人體壓痕是很正常的,這表明上部的墊層正在發揮順應身型的舒適作用。

 

席夢思(詳細請點此):只要是採用泡綿當床墊填充物的床墊,睡久了都會產生些微的人體凹痕,這是正常的現象。

 

IKEA(詳細請點此):正常睡眠凹痕,在睡眠區域內,2.5公分以內下陷屬於正常範圍。

  

  也就是說,床墊有厚實舒適層時,睡一陣子局部輕微下陷是正常狀況,這是泡棉的特性,不是哪家故意偷工減料。

 

龍馬名床保固卡

  每家業者認定的正常範圍不太一樣,大都位在2.5cm~5cm之間,以我們家來說,人體壓痕3公分以內為正常範圍。

 

  超過正常範圍,屬於異常的床墊凹陷,可能由於使用材質不佳,或者下方彈簧斷裂或損壞,請依照購買時的保固條款找業者處理摟。

 

通常床墊多久會產生人體壓痕?

  不一定,沒有標準答案。每個人的體重、睡姿、是否定期翻轉床墊,都會影響人體壓痕產生的時間與幅度。
 

為什麼以前的床沒有人體壓痕?

為什麼以前的床沒有人體壓痕?

  要看以前的床是哪種床,如果是木板床,能將木板睡出一個凹痕,大概也只有武俠劇裡看得到了。

 

  但是木板床並不舒服,上面通常會再鋪一塊鋪棉增加舒適度。大家可以想看看,鋪棉是否也是越睡越扁,越睡越髒,曬太陽時拍一拍還會飄出很多灰塵?是否也需要定期更換呢?

 

  而且木板床加上鋪棉也不太舒服。


舊式床墊vs新式床墊舒適層厚度

  有些朋友可能會認為上面的例子太極端,以前買過的床墊也有舒適層,也沒看到人體壓痕啊。

 

  沒有錯,以前的床墊也有舒適層,但是比較薄,現在的床墊舒適層比較厚,(請參考上方對照圖)。當壓實的百分比差不多時,舒適層薄的床墊比較不容易察覺人體壓痕。

 

  這也是為什麼會有人說,單價較低的床墊反而不會壞的原因之一,那是彈簧上方的材料少,被壓實也感覺不太出來啊。

 

如何減緩人體壓痕?

如何減緩床墊人體壓痕?

  長期壓同一個位置,那塊位置一定比較凹,想要減緩人體壓痕,請定期翻轉。除了雙面設計床款,都不要翻面。

 

  我們建議的翻轉頻率為購入前兩年每三個月翻轉一次,兩年後每半年翻轉一次,可使舒適層均勻承受壓力,均勻壓實,減緩人體壓痕發生。

 

  如果家中床墊已經有人體壓痕,而且睡起來腰酸背痛,建議直接換新床,或者找業者了解維修服務。身體無價,請不要為了省錢傷害健康。

 

不喜歡人體壓痕怎麼辦?

  假如您正準備換床,不想要床墊出現人體壓痕,建議選擇舒適層較薄的床墊,當然相對來說,舒適感一定有差異。


舒適層使用小彈簧的床墊

  您也可以考慮舒適層使用小彈簧的床墊。


雙層獨立筒特色簡介

  例如我們的雙層獨立筒床墊S506型,採用禮恩派小彈簧作為舒適層,小彈簧和一般常用的泡棉比起來,耐用性更高,不會產生人體壓痕。(或許您也想知道:雙層獨立筒“我們有話要說”與雙層獨立筒推薦款。)

 

  當然躺起來的感覺不一樣,歡迎大家前往門市試躺,找到最喜歡的躺感。

  

床墊變軟?床墊回軟?

  大部分的朋友們一生中只買幾次床,如果床墊發生不了解的狀況,歡迎聯絡我們,不用擔心說不清楚。我們會依據經驗,再向您詢問細節來了解狀況。

 

  接下來,小編要說的是容易混淆的「床墊變軟」與「床墊回軟」。

 

床墊變軟

  門市試躺時,床墊已經做好一段時間,很多人躺過,軟硬度已經穩定。

 

  新收到的床墊,剛製作完成,布面繃得比較緊,躺起來會比較硬,這是正常狀態請不用擔心,睡過幾天之後床墊就會變軟一些。

 

床墊回軟

  還有一種情況是常睡位置比較軟。從外觀看,床墊沒什麼不同,但是下壓時會發現常睡位置比其他位置軟。這種情況,我們稱為「床墊回軟」。

排骨床架-床墊回軟

  床墊回軟發生於「獨立筒床墊」搭配「排骨架床底」。

  

  獨立筒是以不織布包覆彈簧,床底使用排骨架且骨架間距較寬時,身體下壓處的獨立筒不織布,布料可能會被擠到骨架之間,長期下來不織布拉扯變形,躺起來就會比較軟。

 

  選排骨架不是不可以,不過注意骨架間距摟。

 

  對歐美國家來說,床墊是消耗品,為了更舒適的睡眠品質,6-8年更換一次是很平常的狀況。

  

  我們知道大家比較惜物,因此將保固期間拉長至15年,希望大家在惜物與愛護身體之間找到平衡,不要想睡很久去買硬到不舒服的床,也不要睡到腰酸背痛還不願意替換或維修。

 

  希望每一位客人都能睡得很好,良好的睡眠才有良好的表現。


阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結床墊凹陷、人體壓痕、床墊回軟,床墊都會這樣嗎?
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息