床墊知識

Knowledge

床墊材質知識
02.Jan.2020

認識恆溫床墊/涼感床墊,七種恆溫涼感布如何讓你睡更好

認識恆溫床墊/涼感床墊,七種恆溫涼感布如何讓你睡更好

認識恆溫床墊/涼感床墊,七種恆溫涼感布如何讓你睡更好  

  你聽過恆溫床墊、涼感床墊嗎?隨著涼感布料、發熱布料等等機能性布料的發展,市面上各種涼感衣與發熱衣熱銷,床墊表布(面布)也多了許多新選擇。這次,阿德來介紹七種恆溫布、涼感布,如何讓你睡得更好吧~
 

 

機能性布料的發展與應用

  近年各種機能性布料不斷發展,從特殊服裝應用,例如運動選手服裝、極地服裝、登山服裝、太空人服裝等等,進入一般消費性市場,例如每年推出的各種涼感衣與發熱衣。

  

  機能性布料的應用,除了我們常見的衣服、鞋襪、內衣用品,也朝向家居產業發展,應用於寢具與床墊表布。

 

床墊表布使用機能性布料是否有效果?

  我們睡覺時穿著睡衣、蓋著被子、床墊包著寢具,許多人會懷疑,床墊表布使用機能性布料有效果嗎?

 

  當然有效果摟,所以我們才開發這麼多採用機能性布料的床款。

 

  阿德舉個例子來說明,冬天很冷大家身上會穿著內衣、上衣、毛衣、最後再穿著一件外套,更冷的話可能羽絨外套再加上大衣。毛衣大衣也是隔著身體好幾層,材質卻會影響舒適度,床墊表布也是一樣摟。

 

  尤其近年床墊的發展追求提升舒適度,躺起來要舒服要放鬆,床墊通常會更貼合身體的線條,如此身體各部位的壓力才能完全釋放到床墊,達到整晚放鬆。

 

  只是床墊越貼合身體,床墊表布越會吸收入睡後身體散發的濕器與熱氣,床墊材質的選擇也更加影響睡眠舒適度。

 

七種恆溫涼感布如何讓你睡更好

  對於包覆性好的床墊的悶熱問題(我們一般稱為聚熱),床墊表布要能引導身體濕氣與熱氣快速排出,才不會像穿著材質差的大衣一樣,一開始還好,之後越來越悶熱。

 

  有些機能性布料同時具備涼感效果,也能讓人在越來越熱的夏夜,更容易入睡,更少熱醒。

 

  市面上涼感布料與恆溫布料非常多種,阿德以我們使用的七種恆溫涼感布料來介紹吧。最近天氣冷,先從恆溫布料開始。
 

  1. 美國OUTLAST太空恆溫布

    美國OUTLAST太空恆溫布

      由美國NASA研發,專門用於太空服裝的專利科技。太空溫度變化很劇烈,此科技能讓太空人保持恆溫,後來轉為商業應用,用來製作各種服裝與寢具等等。

     

      採用能吸能、儲存、釋放熱能的微膠囊相變材料,也就是太熱時這種材料會吸收熱能變成液體,太冷時釋放熱能變成固體,材料包入膠囊裡再混紡於纖維中,不影響布料,也十分耐用。

     

    使用床款>>馬毛床墊推薦- V6型

     

      我們家的床款非常、非常多,阿德只是舉例,龍馬名床官網還有很多使用OUTLAST太空恆溫布的床款。以下布料也都一樣。

     

  2. 喀什米爾羊毛布

    喀什米爾羊毛布

      天然布料也有調節體溫的功能,例如喀什米爾羊毛布。

     

      喀什米爾羊毛布取自高山山羊最接近體表的羊絨,高山山羊為了抵禦高山嚴寒與劇烈的氣溫變化,纖維變得極細捲曲,形成天然保護層,具有體溫調節功能。從每年脫毛季梳毛取得,珍稀量少,素有寶石纖維的美稱。

     

    使用床款>>乳膠床墊推薦-TD-860型

     

  3. 石墨烯調溫抑菌布 石墨烯調溫抑菌布

      新的布,官網還未放上,先給大家聞香一下。

     

      石墨烯是六面蜂巢晶格排列的碳原子層,為優異的熱與電導體。石墨烯與纖維結合製成布面,藉由晶格振動達到導熱調溫的功效。同時降低肌膚電阻率,抑制細菌增長防止臭味產生。

     

  4. 美國COOLMAX排汗布

    美國COOLMAX排汗布

      透過纖維特殊的溝槽結構快速帶走人體汗水,透氣性佳。纖維表面積大,水分蒸發快,具有優異的透氣乾爽性能。

     

    使用床款>>乳膠床墊推薦-火星恰的床

     

      阿德補充一下,市面上的涼感布大致可分為兩種原理。

     

    1. 排濕速度快,藉由快速帶走人體汗水,讓人感覺涼爽。有些是材質親水(吸水快),有些是結構排汗快。

     

    1. 將玉石等讓人感覺冰涼的材質紡入纖維,接觸時體溫被帶走,感覺清涼。

     

      涼感產品,可能使用單一原理的布料,也可能混合兩種以上。只是,阿德老實說,沒有一種材料能使你在酷暑之下,不開冷氣也會有開冷氣的效果,但相對一般布料,開冷氣效果更好,不開冷氣也比較舒適。

     

  5. 日本ICOLD涼感布

    日本ICOLD涼感布

      來自日本東洋紡的新科技,特殊纖維能高效率吸熱與散熱,可以反覆吸收肌膚熱氣與汗水,快速排出濕熱,維持整晚涼爽舒適。

     

    使用床款>>乳膠床墊推薦- 海姆達爾

     

  6. RECOTEX-COOL涼感紗

    RECOTEX-COOL涼感紗

      新光合纖以特殊技術開發的瞬間涼感散熱纖維,經第三方檢測,涼感紗接觸肌膚可快速降溫1~2度,更快吸濕排汗,長時間調節人體濕度與溫度。

     

    使用床款>>乳膠床墊推薦-D6型

     

  7. 蘭精TENCEL天絲表布

蘭精TENCEL天絲表布

  蘭精Tencel來自100%植物纖維,吸濕勝棉,涼爽度勝麻,能快速帶走汗水,調節體溫,抑制細菌滋生。天絲棉表布,結合天絲與人造纖維優點混紡製成,質地精良耐用度高。

 

使用床款>>泡棉床墊推薦-i250型

 

  機能性床墊表布的種類還不只這些,阿德這次將恆溫、涼感等近似功能布料一併介紹。下次再為大家介紹,同樣很夯的抗菌與防蚊表布。

  

  不管使用哪一種布料,我們的目的都只有一個,藉由持續開發與研究,幫助每位朋友提升睡眠舒適度與睡眠品質,讓每個人起床時都能龍馬精神摟!


阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結認識恆溫床墊/涼感床墊,七種恆溫涼感布如何讓你睡更好
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息