床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
23.Nov.2017

睡眠床墊對日常表現有何影響?睡眠對運動員的重要性

us03-1 s

睡眠床墊對日常表現有何影響?睡眠對運動員的重要性

 

  睡眠床墊影響睡眠品質。睡眠品質的好壞影響我們的日常表現,這點在運動員成績上已經得到實證摟!跟著阿德看運動員睡眠,了解睡眠床墊如何影響我們的日常生活表現吧!

 

為什麼睡眠床墊會影響睡眠品質?

us03-5

訓練、營養與睡眠,擁有好成績的三大關鍵

 

  一張好的睡眠床墊我們認為應該要達到兩種功能,第一能讓身體放鬆,第二能提升睡眠品質(深層睡眠時間變長),這兩項都影響我們的睡眠品質。

 

  • 讓身體放鬆:身體放鬆時,會活化身體的副交感神經,幫助入睡,同時增強疲勞恢復時的恢復成果。阿德科普一下,交感神經是當我們感受壓力或危險時,身體啟動心跳加速、血壓上升、呼吸變快等機能,讓人保持警覺,達到應變危險的狀態。副交感神經則負責讓人體放鬆休息,啟動睡眠開關等等。
  • 延長深層睡眠時間:深度睡眠期能分泌生長激素,幫助修復肌肉與骨骼,讓因為訓練而疲累受損的肌肉,更快回復到正常狀況。
 

睡眠時數與睡眠品質對運動員的影響

us03-2

  根據史丹佛睡眠實驗室(Stanford Sleep Disorders Clinic and Research Laboratory) 琪莉(Cheri Mah)的研究,大專院校的籃球員能經由增加睡眠時數,提升他們在球場上的表現。

 

  他們的睡眠時數由原本作息每晚6到9小時,增加至每晚10小時,結果短跑速度變快、投籃命中率也上升,球員們自己也覺得場上表現變得更好。(細節可以看這篇籃球場上想要有好表現?睡飽就對了。)
 

us03-3

照片為示意畫面

 

  史丹佛睡眠實驗室針對網球、美式足球與游泳運動員也做過類似的實驗,都得到相同的結果。

 

  這是為什麼?

 

  睡眠時,進入第三個非快速眼動期(也就是俗稱的深度睡眠期)時,體內會分泌生長激素,生長激素能幫助修復肌肉與骨骼,也幫助身體燃燒脂肪轉為能量。如果深度睡眠不足,訓練後的肌肉修復就被打折扣,身體將更晚回復到正常狀態。

 

  睡眠時的快速眼動期,則是大腦內化與鞏固記憶的階段,如果這段時期睡得不夠,白天訓練時學得的技巧,內化可能就差強人意。睡眠時間不足與睡眠質量差,身體恢復慢,技巧記得慢,這些都可能影響運動員的表現。

 

  想要有好成績,就要有好睡眠,可不是隨便講講啊。

 

運動員需要睡多久?

us03-4

照片為示意畫面

 

  現在運動科學發達,已經從研究中得知睡眠對運動員表現的重要性,許多頂尖選手都會有安排自己的睡眠菜單,列為訓練計畫的一部分。以頂尖馬拉松選手為例,他們的入睡時間可能早到讓你難以想像,許多人會睡九到十小時,白天另外還有午睡時間。
 

恰恰代言龍馬名床


  運動員比一般人需要更長的睡眠時間,更好的睡眠品質,一張好的睡眠床墊對他們來說更為重要,好的睡眠將提升運動員的訓練成果與表現。

  之前阿德和大家聊過我們請恰哥(彭政閔)代言的故事(詳細請看恰恰與龍馬名床在一起的故事),因為當時老闆和恰哥一起討論床墊,知道運動員對於睡眠品質的要求很高。

 

  再加上龍馬名床品牌名字的由來,就是希望帶給大家龍馬精神。如果一張好的睡眠床墊能滿足運動員的高標準睡眠品質需求,一定也能帶給更多人良好的睡眠品質,讓大家擁有龍馬精神。

 

  所以摟,我們有關注睡眠對運動員影響的新聞,包括睡眠時間長短、睡眠品質等等,這次應該算是和各位分享這段時間來的心得。

 

  不論你是不是運動員,都可以看看這篇文章,或許能為停滯不前的成績或者工作表現,找到進步的秘訣。

 

us03-6

  以恰哥和我們一起討論的彭政閔指定款為例,672顆高碳鋼獨立筒提供人體良好支撐,幫助身體放鬆,同時降低同睡者干擾,避免中斷深層睡眠。5CM天然乳膠墊提供柔彈支撐,對容易疲累的肩部腰部臀部等,提供更為貼合的支撐感。  專利透氣設計也能幫助大家睡得更熟。

 

  類似的設計想法,其實我們廣泛運用在產品中,有興趣的話大家可以看看我們的床墊推薦

 

  最後阿德放上很多人喜歡的林書豪新聞:NBA》本季三分球變準主因 林書豪:好的睡眠,上面所提到的琪莉(Cheri Mah)教導了他很多關於良好睡眠的事,讓他的成績變得更好。這可不是床墊代言文,大家可以放心相信了。

 

  一張好的睡眠床墊,不只對運動員重要,對每一個人都很重要。睡得好,白天擁有龍馬精神,贏得好表現摟。

阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結睡眠床墊對日常表現有何影響?睡眠對運動員的重要性
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息