床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊選購祕訣
27.Dec.2017

床墊尺寸如何選?把握七個訣竅,選對床墊尺寸整晚舒適放鬆

床墊尺寸如何選?把握七個訣竅,選對床墊尺寸整晚舒適放鬆
把握七個訣竅,選擇適合的床墊尺寸

雙人好還是雙人加大好?或者特大床墊尺寸最好,能睡好睡滿?

如何選擇適合的床墊尺寸,聽起來好像很簡單,不就單人、雙人、加大、特大,可是阿德遇丟選到太小或太大後悔的人也不少,又捨不得換,只能將就睡下去,每晚忍受不適合的床墊尺寸,真的很悲催


  來來來,我們今天將買床挑尺寸時,可能遇到的方方面面問題一次整理出來,照著以下七個訣竅,包準你能挑到恰恰好的尺寸。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅一:身高體型

 

  一個人的時候比較不用煩惱,覺得單人太窄就睡雙人摟!

 

床墊尺寸挑選參考依據:單人身高身寬


  寬度=身體寬度+左右20公分(共加40公分)

  長度=身高+20~30公分

 

  以龍馬單人床墊尺寸為例,寬105cmX高188cm,也就是一般所說的單人加大3.5呎:身寬65,身高168公分以內睡起來都滿舒適。

 

  為什麼建議這樣的參考數值?主要是平躺時手需要伸展空間,側躺時雙腳跨睡也需要空間。身高很高的人習慣側睡的話,寬度建議再多抓一些。長度是上方放枕頭,枕頭高約40公分,一般人大概都會睡到枕頭中央,長度選身高加20~30公分,腳才不會懸空。

 

  如果你的身高很高,又不想買到特大床,最後我們也會告訴你解決方法(要看到最後摟)。

 

床墊尺寸挑選參考依據:雙人身高身寬

床墊尺寸挑選參考依據:雙人身高身寬
 

  寬度=兩人身體寬度+兩人中間20公分+左右兩旁20公分

  長度=身高+20~30公分

 

  許多人買新床是為了新房,此時需要考慮夫妻的身高體型。長度很簡單,以高的人為準,寬度部分假如男生身寬50公分+女生身寬40公分+左右兩旁各留20X2公分+中間20公分,總共150公分。

 

  幫忙驗算一下阿德有沒有算錯。

 

  根據這個數字,雙人床墊尺寸寬度從152公分起跳也滿合理摟。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅二:睡姿

挑選適合床墊尺寸訣竅二:睡姿

  如果你喜歡躺成大字形,不論是仰睡或者趴睡,建議選寬一號的床,像上圖就是雙人床,雙手比較有伸展空間。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅三:臥室大小

 挑選適合床墊尺寸訣竅三:臥室大小
 

  我們都知道大床睡起來比較舒適,不過還是得考慮房間大小。小房間放大床,你會覺得整個房間都只有床,在房間走動也不方便。

 

  建議床邊留40-50公分走道,若你住在寸土寸金的地方,房間只用來睡覺,也可以考慮留少一點。床買大一點睡起來比較舒服。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅四:另一半意願

挑選適合床墊尺寸訣竅四:另一半意願
 

  阿德真的聽過有夫妻,買床買到吵架的事。先生家裡是睡特大床,太太家是加大床,覺得買加大就好,不然房間感覺會太小。

 

  兩個人要睡的床,還是需要考量另一半的身高體型與生活習慣,要好好溝通。去門市挑床前,雙方能先對床的尺寸有共識,就不用擔心買床時匆忙決定,之後爭吵了。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅五:未來計畫


  沒有人知道未來小孩子的氣質。
 

挑選適合床墊尺寸訣竅五:小孩同睡
 

  每個人進度不一,有小孩的時間都不一樣。阿德沒把話題扯太遠啦,提到這個,是有些小孩會和父母擠一張床,雖然只是過渡期,過度時間卻長短不一,長到一兩年的話,假如你的床買太小,每天晚上都會覺得幸福又悲催。

 

  幸福的是可愛的睡臉就在旁邊,悲催的是半夜很容易被壓,容易睡不好。

 

  床墊一般我們建議使用八到十年,未來八到十年間可能發生的狀況,例如搬家(未來會搬大間一點嗎?)結婚(是不是直接買雙人床)、可能和小孩或者寵物同睡等等,建議都納入床墊尺寸的考量範圍摟。

 

挑選適合床墊尺寸訣竅六:床架/床底

 

  你是先選擇床架/床底,或者先選擇床墊呢?你知道世界各國的床墊尺寸不一樣嗎?
 

挑選適合床墊尺寸訣竅六:床架/床底
 

  隨著越來越多的人重視居家美學,臥室也會有各式各樣的風格。位於臥室最大面積的床,常成為決定臥室風格的關鍵之一,你有可能會買一個美美的床架/床框/床底。

 

  阿德要提醒大家,國外的床墊尺寸和台灣不同,如果你是買像上圖這種有邊的床底(不管邊的範圍是下面還是整圈),差一點點就差很多,床墊放不下去就悲催了,請一定要先量過內側尺寸

 

挑選適合床墊尺寸訣竅七:寢具

 

  一張床墊睡10年很正常,一套寢具用10年應該很少,再加上多數人都會準備幾套寢具替換,春夏與秋冬用的寢具也不一樣。

 

  如果你買的床墊尺寸市面上比較少見,寢具就少了很多選擇摟,這點也請一併考慮,避免後續買寢具時傷腦筋,看到中意款都沒自己可用的尺寸,就桑心了。

 

龍馬名床的床墊尺寸

龍馬名床的床墊尺寸
 

  我們家的床墊尺寸,每款尺寸都放在床墊推薦中,如上方截圖摟。我們的品牌,包括龍馬名床、拉法葉與D&G都是統一尺寸。(你或許想知道:龍馬旗下床墊品牌推薦拉法葉與D&G。)

 

單人床墊尺寸:105X188cm

雙人床墊尺寸:152X188cm

雙人加大床墊尺寸:182X188cm

雙人特大床墊尺寸:182X212cm

 

  如果你的身高超過180,我們建議睡到特大尺寸會比較舒適。

 

龍馬名床提供客製化尺寸訂製服務

  如果你已經買了一個美美又捨不得放棄的床架,或者你長得比較高壯,特大床墊還是太小的話,我們也提供客製化尺寸訂製服務,請洽我們各地的經銷門市(龍馬名床全省床墊門市)。

 

  挑選床墊尺寸看起來是一件簡單的小事,看完上述七點後,會不會發現其實是打造未來美滿生活的重大事項呢?適合的床墊尺寸關係著家庭幸福(別想歪),適合尺寸身體才能充分伸展放鬆,縮著睡會睡不好,影響白天生活狀況。

 

  希望大家都能挑到一個適合的床墊尺寸,天天龍馬精神摟。
 

阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結床墊尺寸如何選?把握七個訣竅,選對床墊尺寸整晚舒適放鬆
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息