床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊材質知識
04.Jan.2018

買泡棉床墊推薦必讀,你不知道的科技發展與泡棉床墊推薦款

買泡棉床墊推薦必讀
買泡棉床墊推薦必讀,你不知道的科技發展與泡棉床墊推薦款

 

提起泡綿床墊你會想到什麼?便宜貨、次級品,還是高科技發展產品呢?來來,阿德來顛覆你的想像。對床墊業者來說,泡棉是十分重要的材料,如果你即將買床墊,或者正準備挑一款泡棉床墊,都不要錯過這次「買泡棉床墊推薦必讀」。

 

買泡棉床墊推薦必讀─聚氨酯無所不在

  阿德也不知道該怎麼介紹泡棉,要說的話,都是一堆就算說了也還是不懂的化學結構。

 

  我們還是直接看影片好摟。這是我們用的國際泡棉大廠科思創(covestro,前身拜耳材料科技公司)介紹聚氨酯的影片。

  影片中,你會發現聚氨酯無所不在,能讓你在冬天保持溫暖,夏天維持涼爽,使人享有良好的休息與美夢。聚氨酯是用來製作泡棉的原料,影片內就有一段,聚氨酯(泡棉)被應用在最舒適的家具與床墊。

 

  聚氨酯應用廣泛,包括建築、家電絕緣材料、汽車與運輸工業、家具與床上用品(床墊)、電器產品(3C)與鞋子等等。

 

  聚氨酯的確是石化產品,阿德也曾聽過有人說,就是不要石化產品,心裡只想問一句,你是活在平行世界捏?

 

 

買泡棉床墊推薦必讀─什麼是泡棉床墊?

1吋泡棉
 

 

  廣義來說,有使用泡棉的床墊都可以叫做泡棉床墊。如果區分細一點,可以分為以下幾種:

(其他人也想知道>>獨立筒床墊價格、乳膠床墊價格、彈簧床墊價格誰最高)
 

買泡棉床墊推薦:整塊泡棉床墊

  整塊都是泡棉的床墊,外層多有布套,用來保持衛生。如果原本睡的床墊不夠舒服,又不想買床墊(例如租屋處床墊),有些人會買這款床墊鋪在原本床墊上。

 

  龍馬沒有賣這種。

 

買泡棉床墊推薦:泡棉作為舒適層主要用料

  記憶膠、親水棉、科技乳膠等等,這些都屬於泡棉範圍,同樣以聚氨酯為原料,加入發泡劑製成,不過它們的特性,和大家印象裡的床墊泡棉不太一樣

 

covestro網站截圖
 

圖片來源:covestro網站截圖

 

  這是因為聚氨酯本來就能發展出多樣化產品,以科思創為例,各個系列真是讓人看到眼花,更別提不同廠商的製程與配方都不相同。這也是為什麼很多名詞聽起來一樣,大家的使用經驗卻不一樣的原因之一摟。

 

  廠商為了讓消費者更簡單理解這些泡棉的特性,費心幫它們取了名字,當然也有些人會抨擊說這不就是泡棉?阿德只想說,〈回彈速度慢、釋壓速度慢、受壓部位逐漸形成一個人體部位痕跡〉和〈記憶膠〉,大家覺得哪一種比較容易知道是啥?

 

  我們也是說明說到很悲催。

  

買泡棉床墊推薦:泡棉作為主要支撐

  取代獨立筒,以泡棉作為床墊主要支撐。已經寫到頭昏昏,我們放到最後說好摟。

(其他人也想了解>>買乳膠床墊推薦必讀)
 

為什麼床墊需要使用泡棉?

  現代大部分床墊都會放泡棉,即使非上述細分的三種也一樣。如同科思創在床上用品的說明「Furniture and mattresses made of polyurethane offer outstanding comfort for an enhanced quality of life」,目的是為了提升舒適度

 

龍馬名床使用的泡棉之一
龍馬名床使用的泡棉之一

 

  以龍馬名床來說,泡棉可以作為良好的緩衝材料、釋壓材料,也就是當你躺下去時,泡棉能發揮緩衝與釋壓的功能,讓你的體重能均勻傳遞到床墊與床底。

 

  說白話一點,就是躺起來比較舒服,床墊可以用比較久。

 

  泡棉有硬有軟,我們也常用來調整出消費者會喜歡的躺感。

 

龍馬名床使用什麼泡棉?

  很多,非常多,多到我不想在這裡報告……

 

科思創(德國拜耳材料)產品
 

  泡棉密度影響它的質量,我們使用的是沙發等級(密度29)以上的泡棉,使用科思創(德國拜耳材料)產品。必須說明的是,泡棉軟硬與泡棉好壞沒有關係,高密度泡棉也能做成軟軟的。

 

  有些人擔憂泡棉是石化產品,阿德老實說,如同塑膠杯蓋有適合裝熱飲或不適合裝熱飲,我們一般人很難理解到底哪些好哪些不好,經過第三方公正機關檢驗最安心可靠。

 

SGS RoHS檢驗

  我們用的泡棉通過SGS RoHS檢驗。阿德簡單說明一下SGS的RoHS檢驗代表什麼意思,就是指通過相關歐盟RoHS規定,產品的鉛 (Pb)、水銀 (Hg)、鎘 (Cd)、六價鉻 (Cr)、多溴化聯苯 (PBB) 和多溴化聯苯醚 (PBDE)的濃度在極微量之下。(想自己看的話SGS官網說明

 

SGS的SVHC檢驗

  泡棉通過SGS的SVHC檢驗。簡單來說,就是151項高關注物質的篩檢結果,濃度均小於0.1%,高關注物質清單是指,這些物質可能對公共健康及環境造成風險,然後清單常常在更新……(複雜說明請看SGS官網。)

 

泡棉床墊推薦款

  我們官網上放的泡棉床墊推薦系列,是上面所提第三類「泡棉作為主要支撐」。如果大家要找記憶膠、親水棉款式的話,可以直接搜尋,例如輸入「記憶膠」,有用記憶膠的款式就會跑出來摟。

 

i500型
  泡棉床墊推薦款式,我們推薦i500型。它使用高分子科技棉作為主要支撐,取代獨立筒。

 

高分子科技棉
  高分子科技棉,是以歐美最新高分子冷壓技術,製成無數微米海藻結構,完美支撐每寸肌肉。海藻結構能幫助氣流通過,加速排出濕熱。

 

  此款最上層是可拆式設計,選用不同材質布面設計,一面冬天聚熱保暖,一面夏天吸熱降溫,上層還可以拆下,作為備用床墊。一物三用好實惠啊!

 

  光以泡棉床墊四個字來解釋市面上用到泡棉的床墊,真的有些勉強,阿德盡力了。聽到泡棉,大家興趣都不大,再看下次有沒有機會多聊一些。

 

  即使寫這篇文時,大家印象裡那個平凡到不行的泡棉,仍然進行各種不同的發展與變化,像這篇科思創最新技術-用溫室氣體也能做出海綿床墊。還以為泡棉只是便宜貨?那就真的太low摟。
 

其他人也在看>>

獨立筒床墊價格、乳膠床墊價格、彈簧床墊價格誰最高

買乳膠床墊推薦必讀

 

阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結買泡棉床墊推薦必讀,你不知道的科技發展與泡棉床墊推薦款
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息