床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
25.Jan.2018

睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質

睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質

睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質


  目前有許多研究成果證明,規律適當的運動,能幫助入睡與提升睡眠品質。大家一整天工作都很忙,可能只有晚上有空運動,網路上說法不一,有的說晚上運動干擾睡眠;有的說睡前運動幫助睡眠。或許你想知道,睡前運動可以嗎?

 

運動與睡眠的關係

  有發摟阿德文章的人就知道,阿德因為恰恰的關係,研究過睡眠床墊對日常表現有何影響?睡眠對運動員的重要性,知道有許多研究,證明規律且適當的運動,能幫助入睡與提升睡眠品質

 

  依據台灣睡眠醫療學會2017年最新調查,台灣每十人約有一人有慢性失眠,睡不好如果也是你的困擾,來試試看做運動吧。

 

睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質

  不過,大家聽到要運動,應該心裡這樣想吧。

 

  我哪有時間運動啊!

 

早上跑步
  早上爬起來太困難,一整天又要上班,之前你可能也看過新聞說睡前2-3小時不要運動。所以說,到底哪時可以運動?

  

睡前運動,能幫助入睡

  睡前運動,其實hen可以。

 

  近年研究顯示,只要「規律且適當」的運動,不論在一天中哪時候,都能幫助入睡。也就是早上、下午、晚上,或者是睡前,只要把握「規律適當」的原則,有運動,通常都能比較快入睡

 

睡前運動,提升睡眠品質

工作忙碌
  對許多上班族來說,忙歸忙可能一整天都坐著,腦袋超載情緒緊繃,身體活動又不足,容易睡不好。


  運動時會刺激大腦分泌一種叫做「腦內酚」的荷爾蒙,它能讓人產生愉悅感;運動也能幫助身體放鬆。心情愉悅、身體放鬆,就能提升睡眠品質摟。

 

睡前運動,哪些類型比較OK?

散步
  睡前運動,建議做些輕度或者中度的運動。例如散步、伸展運動,或者瑜珈都不錯。

 

睡前運動的注意事項!

  阿德先說一下(不管何時)運動的注意事項。

 

  之前沒有運動習慣的人,不要看到這裡就立下計畫,晚上開始睡前跑步……容易造成運動傷害,突然運動也容易肌肉疲勞。晚上渾身酸痛睡不好的話,不要找阿德啦!

 

  之前很少運動的人,建議從輕度運動開始,可以稍微有點喘但能開口說話的程度,依個人狀況逐漸拉長時間。建議每周3-5次,每次30分鐘為佳。

 

  只能在睡前運動的話,需要注意的地方就比較多摟。

 

拳擊

睡前2-3小時,不要「劇烈」運動

  睡前2-3小時,不要劇烈運動,例如拳擊、跑步、打籃球,會讓你氣喘吁吁的運動都最好不要。(劇烈運動的定義看個人狀況,假如慢跑讓你氣喘吁吁,建議從散步開始。)

 

  因為高強度運動會提升人體核心溫度,溫度高時人會很亢奮,容易睡不著,大約過2-3小時,溫度逐漸下降,就會想睡覺了。

 

  這也是為什麼有人會說,可以吃完飯後一小時進行高強度的運動。

 

睡前運動時間不宜過長,留下平復空檔

睡前運動-伸展運動
  阿德知道很多人要加班,回家可能很晚了。這時可以考慮睡前做些簡單的伸展運動,放鬆筋骨,能幫助入睡與提升睡眠品質。

  

  選擇稍微有些強度的睡前運動時,例如慢跑等等,建議時間不要太長,(自行測試)可在不影響睡眠的狀況下拉長時間。運動後最好留15分鐘空檔伸展肢體,一方面放鬆肌肉減緩痠痛,一方面讓呼吸平緩,避免影響入睡。

  

  運動能維持健康,又能幫助入睡,真的一舉兩得。好摟,阿德也來去運動好啦。

 

阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息