床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
30.Jan.2018

精氣神不足!分享提升睡眠品質的七個方法

精氣神不足!分享提升睡眠品質的七個方法
精氣神不足!分享提升睡眠品質的七個方法

 

  會不會常常有人問你,看你總是無精打采沒睏飽,是不是太晚睡啦?精氣神不足,小心讓老闆覺得你上班摸魚、另一半覺得你太冷淡摟。阿德來分享七個提升睡眠品質的方法,一起做,擁有龍馬精神吧!

 

精氣神不足!睡不夠或者睡不好嗎?

  影響精氣神的原因有很多,其中之一就是睡眠。當你睡不夠或者睡不好時,人容易看起來沒有精神,臉色慘白,可能還會常打呵欠。


  睡不夠就多睡一點……阿德沒辦法幫你。睡不好的話,阿德簡單歸為兩類:第一:不夠累,身體不覺得該睡了第二:睡前你一直告訴身體不要睡。下面我整理出七個提升睡眠品質的方法,想和你分享。好摟,卡緊開始吧!

 

提升睡眠品質方法1:不要小睡一下

  晚上睡不好,白天昏昏沉沉,這時候,很想小睡一下恢復精神。

 

提升睡眠品質方法1:不要小睡一下
  無通按呢。這樣會造成晚上再次睡不好的惡性循環。如果白天真的很想睡一下,建議不要超過15分鐘,不要在下午三點之後睡。

 

  白天睡太多或者太晚睡,晚上睡覺時,身體會以為沒這麼需要睡眠。

 

提升睡眠品質方法2:固定睡眠時間

提升睡眠品質方法2:固定睡眠時間
  從今天晚上開始,固定睡眠時間吧!過了一段時間,你會很神奇發現,快到睡眠時間就想睡,早上鬧鐘還沒響就醒了。

  

  這是因為我們的身體很厲害,內建調節機制。固定睡眠時間,身體能快到睡眠時間時,自動釋放幫助熟睡的激素。

 

  如果假日想晚睡晚起,或者平常睡不夠想補眠,建議落差不要超過兩小時。

 

提升睡眠品質方法3:外出曬太陽

提升睡眠品質方法3:外出曬太陽
  太陽光可以促進褪黑激素分泌。阿德科普一下:褪黑激素能幫助人熟睡。曬太陽能讓身體和大自然調節,有點像還原日出而作日落而息的設定。

 

提升睡眠品質方法4:運動吧

  晚上睡不好的話,有可能是白天活動量不足(身體不累)。
 

提升睡眠品質方法4:運動吧
  如果長輩白天常待在家裡,晚上睡不好的話,可以建議他多出去走走,散步、慢跑都不錯。假如你的工作都坐在辦公室,活動量少,也建議做些運動,能睡得更好。(或許你也想看:睡前運動,幫助入睡與提升睡眠品質。)

 

精氣神不足!運動要適度

  阿德提醒一下,運動要適度。運動過度反而損傷精氣神,之前沒有運動習慣的人請逐步拉長運動時間或增加運動強度。還有,睡前兩到三小時避免劇烈運動摟。

 

提升睡眠品質方法5:睡前不要喝酒、抽菸、喝咖啡

  身體放鬆時,會活化身體的副交感神經,能幫助入睡。可是,現代人有許多睡前活化交感神經的行為。身體興奮,結果當然睡不好摟。(或許你想要看:睡眠床墊對日常表現有何影響?睡眠對運動員的重要性。)

 

  有哪些呢?

 

提升睡眠品質方法5:睡前不要喝酒
  酒精、尼古丁(抽菸)與咖啡因(喝咖啡、喝茶)等等都會讓身體興奮睡不著,晚餐過後最好不要攝取。

 

  酒精看來似乎可以幫助入睡,但是酒精消退後,反而容易讓你提早醒來,之後又睡不著了。

 

提升睡眠品質方法6:遠離煩惱根源

睡前還在煩惱工作的事
  睡前還在煩惱工作的事,容易讓自己睡不好。放不下煩心的事時,可以試著用筆寫下來,或者練習冥想、聽輕柔音樂、看書等等放鬆的事。

 

提升睡眠品質方法7:不用3C產品

提升睡眠品質方法7:不用3C產品
  3C產品的藍光會讓大腦誤以為現在是白天,白天就不要睡覺……

 

  許多報導都指出,即使使用過濾藍光裝置,也只能過濾約一半藍光。所以要睡的好,睡前兩小時最好不碰3C產品。

 

  最後是阿德的私密分享,擁有一張好床墊,能讓身體完全放鬆,避免睡眠時肌肉和大腦默默工作,讓休息效果打折扣摟。

 

  上面有些是老生常談,有些新知,有些闢謠。不過,這些方法說起來簡單做起來難,像睡前不用3C產品,阿德自己都很難辦到啊。

 

  希望每個人都能擁有龍馬精神,這七項方法,大家一起努力做到吧!

 

阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結精氣神不足!分享提升睡眠品質的七個方法
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息