床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊選購祕訣
30.Mar.2018

床架、床底、下墊是什麼?選哪一種最好?

床架、床底、下墊是什麼?選哪一種最好 上課摟
床架、床底、下墊是什麼?選哪一種最好?

  一張好床墊,可以讓你睡得舒服,這大家都知道,不過整體睡眠環境也都很重要,包括床架、寢具、枕頭,還有臥室擺設顏色等等摟。這部分可以談得好多,阿德就從「通常和床墊一起購買的床架」開聊吧。我們常聽到的床架、床底、下墊是什麼呢?選哪一種最好?

 

床架、床底、下墊是什麼?

床架是什麼?

  提到床架,你腦中浮現的畫面是什麼?是不是上面照片中箭頭所指部分?(我拿小畫家畫的,大家不要嫌醜。)
 

谷哥說上面這些照片都算床架

  雖然床架中有一個架,容易讓人以為是一個架子。但我們來看看谷哥怎麼說?谷哥說上面這些照片都算床架啦。

 

  我們所指的床架,包括你印象中床下的架子,也包含整面平底的「床底」,還有床墊下面長得很像另一塊床墊的下墊,這些都算在床架的範圍摟。

 

  也就是說,床架=床底=下墊,這三個名字可以互用,但有時候又分別指不同的東西(我等下解釋)。不想一直打三個名字,等下阿德提到床架的時候,請自動帶入床架包含床底和下墊摟。

 

床架、床底、下墊做什麼用?

床架、床底、下墊做什麼用?

  大家是否想過,為什麼需要床架呢?床墊不能直接放地下嗎?

 

  最好不要啦。台灣氣候潮濕多雨,床墊直接放在地上吸地面濕氣,容易發霉,縮短床墊壽命,也影響您的睡眠品質。

 

  已經選了一張好床墊,就不要做半套。好床墊需要一個好床架搭配,才能讓您睡得安穩無憂摟。接下來,阿德就為大家介紹台灣常見的各類型床架,以及選購注意事項!

 

台灣常見床架與選購注意事項

  床架類別很多,大家選完床墊頭昏昏,再看床架可能頭也昏昏。我們幫大家整理,讓大家容易找到合適的床架摟。
 

台灣常見床架:床底經濟實惠

台灣常見床架:床底經濟實惠

  這應該是很多人心目中的床底,如果猜心猜錯了,就不好意思。床底經濟實惠,大家看照片也可以知道,材料比較單純,相對做工也比較單純。缺點是比較不美。

 

台灣常見床架:床底選購重點

  現在的好床大部分都滿重的,以我們龍馬的床來說,動輒30-50kg。

 

  建議選擇木板厚一點的,市面上有三分與六分,建議選六分比較耐用。台灣人平均體重也是向上發展,選厚的就對了。

 

  床腳部分注意一下,放起來要平不要有異聲。

 

台灣常見床架:掀床與抽屜床,寸土寸金小宅適用

台灣常見床架:掀床與抽屜床,寸土寸金小宅適用

  台灣房子真的貴,住宅空間也滿小。家裡要收的東西多,但是不想臥室內堆滿滿?可以考慮具有收納功能的掀床或者抽屜床。

 

台灣常見床架:掀床/抽屜床選購重點

  選購重點一樣先建議六分厚度。掀床與抽屜床都有五金,五金也要選好的,避免五金先壞,影響收納功能摟。

 

  另外提醒一下,如果臥室空間不大,選擇掀床與抽屜床要注意開啟位置,避免沒空間拉出來,實際使用時就哭哭了。

 

台灣常見床架:床架/床框

台灣常見床架:床架/床框

  近年流行的工業風或者現代風床架(床框),優點是真的有美,下方也好清潔或者放個收納箱增加收納空間。

 

台灣常見床架:床架/床框選購重點

  耐用阿德就不多說摟。床框部分要注意尺寸,床墊超出床框容易受損,如果您挑的床墊或者床架是國外規格,一定要特別注意尺寸是否相符!

 

  或許你也想看看:雙人床尺寸,單人床尺寸有多大?每家床墊尺寸相同嗎?

 

台灣常見床架:下墊

台灣常見床架:下墊

  下墊的另外一個名字是彈簧床箱,顧名思義裡面是有彈簧。優點是彈簧可以吸震,延長上墊壽命。不過材料多製作程序也多,單價自然比較貴。

 

台灣常見床架:下墊選購重點

  下墊常見兩種使用情境。一種是下墊+上墊一起放在床架上,如果您看過床架做得很低,就是裡面還要放下墊。

 

  另一種就是上圖照片的作法,下墊直接加上床腳,考量現在上墊一般都做得比較高,此種做法能避免整組床太高,整體價格也比較划算。

 

  獨立筒床墊放在下墊時,受到彈簧床箱反震影響,多少降低抗干擾力,可以評估自身需求後決定。

 

排骨架適合放獨立筒床墊嗎?

bt08-8

  排骨架是一種床架,是指床底與床墊的接觸面,長得像排骨一樣,所以稱為排骨架。

 

  排骨架的優點是透氣通風,照理說很適合台灣氣候。不過為什麼阿德特別拿出來談?

 

  這是因為不適合的排骨架,容易讓您的獨立筒床墊受損摟。或許你也想看看:買獨立筒床墊推薦必讀,床墊的革命與獨立筒床墊推薦款
 

獨立筒的結構

  我們先看看獨立筒的結構,獨立筒是將彈簧個別裝入不織布的袋子。

 

  如果排骨架縫隙太大(超過3cm)時,容易使獨立筒的不織布被擠壓下去,不織布纖維被扯開,損耗過度,造成床墊越睡越軟,嚴重的話還會變形!

 

  另一方面,有些排骨架下方中央沒有支撐。現在床墊很重、人的體重也比較重,排骨架的承重力比起整面支撐的確差一些,容易破損斷裂,進而影響上面的床墊摟。

 

  市面上常見床架阿德介紹完畢,如果有問題的話歡迎來臉書找我討論。床架影響床墊壽命,也影響睡眠品質,一定要好好選啊。或許您也想看看床墊壽命安怎顧?床墊保養,你不可不知的七件事


  阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結床架、床底、下墊是什麼?選哪一種最好?
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息