床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
13.Jul.2018

安床是什麼?如何安床?給新人的安床步驟與安床禁忌事項

安床是什麼?如何安床?給新人的安床步驟與安床禁忌事項

安床是什麼?如何安床?給新人的安床步驟與安床禁忌事項

「安床」是什麼?大部分的人可能在結婚前,才聽過「安床」。對我們床墊業者來說,很多客人都是新婚夫妻,要布置新房買新床,滿常聽到的。安床有時辰,如果床墊沒辦法配合時間送達該怎麼做?安床有哪些步驟與禁忌事項?這次一次幫各位新人整理好摟。

 

什麼是安床?什麼時候需要安床?

安床大部分指結婚前的安床

  結婚前。

 

  雖然有些人說搬家也要安床,不過安床大部分指結婚前的安床。現代社會許多禮俗從簡,有些人可能連結婚也沒有安床了(如果你婚前沒有安床的話,請不要太再意)。

 

  安床,是希望帶給新人未來長久恩愛、早生貴子的好預兆。看完以下禮俗介紹,可以發現大部分都是這個用意。

 

如何安床呢?

  請跟著阿德唸一次:有長輩就問長輩,有請老師就問老師。如果都沒有,為求好預兆與安心,想安床的話,可參考以下安床步驟與禁忌事項。

 

  為什麼阿德這麼說呢?

 

  安床這件事是傳統禮俗,每家傳下來的可能不太一樣,每位老師的指示也不一樣,如果家中長輩或者老師有指示,照辦吧。婚禮要忙的事情很多,很多細節互相尊重,每項細節都要爭正確與否,各位水水或者帥帥們大概會想打退堂鼓,不想結婚了。

 

  所以如果阿德整理的資料,和長輩或者老師說的不同,千萬不要拿去和他們爭執啊,吵架的話阿德擔不起。

 

給新人的安床步驟:準備期

  安床要準備些什麼呢?

 

安床時辰(安床日)

  安床時辰有請老師算的話,照老師給的時辰,通常老師會根據新人雙方看時辰。長輩有指示就聽長輩,很多長輩喜歡年輕人請教他們,所以去問吧。

 

  自己看的話,請參考農民曆(線上農民曆)宜安床的日子,並且避開相沖的人事物。現代為了簡化禮俗,有些人會在結婚當天,舉行婚禮前安床。

 

安床準備物品

  簡單的話,包括新床組與新寢具,寢具建議用紅色等喜氣顏色。傳統的話講起來有點多,請看下面「安床時」。

 

  床組包括床底與床墊,兩者都是大型家具,通常沒辦法按指定時辰到(這樣也不保險),最好的做法是提早一兩天到,床組放斜的、床墊立起來放,等安床時再定位。

 

安床參與人員

  簡單的話就新人雙方;傳統的話包括長輩、風水老師、全福男士、全福女士(好命婆)、一兩位健康的小男生小女生等等,依大家希望做到的程度而定。

 

  全福男士、女士是指身體健康、父母雙全、婚姻幸福美滿、兒女成雙的人士,為新人帶來好預兆。沒有的話,請有福氣的長輩或者老師也可以。

  

給新人的安床步驟:安床時

  簡單的話,安床時辰鋪好寢具、將床定位、拜床母,完成。傳統的話,可以跳過嗎?我自己也只有拜床母而已啊。

 

  好啦,不開玩笑,認真來。

 

  1. 請全福女士將寢具鋪好後,由全福男士將床組放正定位,拜床母。

 

  1. 在床上擺放玫瑰花或者花生等象徵吉祥含意的物品,取長久恩愛、早生貴子的好預兆。

 

  1. 請小男孩小女孩在床上坐一坐、滾一滾(壓床)。

 

  1. 請全福女士掛蚊帳(升帳)。如果沒有掛蚊帳習慣者可省略。

 

  老師有提供紅紙者,可將紅紙貼在床頭,依老師指示撕掉的日子撕掉。有些人入宅與安床同一天進行,有拜拜習慣者,安床時可先淨房。

 

給新人的安床步驟:安床後

  現代婚禮方式很多,例如只有公證沒有迎娶儀式、婚前就已經住在一起等等,很多禮俗都簡化了。以下根據各種狀況,幫大家整理安床後該怎麼做。

 

  簡單來說,安床後床要有兩個人睡

 

  • 婚前同住者:安床後就可以繼續睡同張床。

 

  • 女生婚後將住進男方家裡,男方房間改為新房者。安床後還沒有結婚,男生獨睡時,要找一位屬龍小男孩陪著一起睡。現在要找到一位親戚小男孩陪睡還滿難,而且可能也不習慣,可放一套女方穿過的衣服替代。

安床娃娃

也有認為安床娃娃是不適當的說法

 

  • 如果是新屋,結婚後才要搬進去住者,可以放一對橘子、安床娃娃或者夫妻雙方的衣物放床上。

 

安床禁忌事項

  小編沒有這麼多禁忌,新人求心安,擔心的人可以盡量避開。

 

  • 忌諱屬虎者或寡婦參觀新房。
  • 安床後床除了男方、陪同入睡的小男孩外,其他人禁止碰床。婚禮當天可能會有人來參觀新房,要特別留意。
  • 婚禮當天新娘可坐在床上,但是不可以躺床。躺床的話,會有新娘未來懶散、或者生病一說。
  • 婚禮後四個月內避免空床。蜜月時可放雙方衣服在床上。

 

結婚瑣事多,好好溝通互相尊重最重要

結婚瑣事多,好好溝通互相尊重最重要~

 

  各位水水們或者帥帥們看到這裡,有沒有對安床這件事情有更深入的了解?就像阿德一開始說的一樣,每家習俗都不同,互相尊重最重要。要簡單或者按照傳統走都可以,請好好溝通,為了細節差異而爭執,就失去安床祝福新人們能夠長久恩愛、早生貴子的美意摟。

 

  祝福每位新人安床、婚禮等都能辦得順順利利。一張好床對夫親恩愛也是很重要低,睡得好擁有龍馬精神,家庭和諧一起為未來打拼。歡迎新人們到全省龍馬名床經銷門市選張好床。
 

阿德大頭照-h120

 

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結安床是什麼?如何安床?給新人的安床步驟與安床禁忌事項
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息