床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊材質知識
21.Aug.2018

床墊彈簧的五個秘密,影響床墊支撐性、床墊耐用度、床墊軟硬度

床墊彈簧的五個秘密,影響床墊支撐性、床墊耐用度、床墊軟硬度

床墊彈簧的五個秘密,影響床墊支撐性、床墊耐用度、床墊軟硬度

  床墊彈簧是床墊中很重要的部分,大家都知道,不過你知道床墊彈簧的五個祕密嗎?上次阿德介紹床墊彈簧整體的類型、數量、排列方式等等,這次將為大家拆解市面最主流「獨立筒彈簧」的五個秘密,快來看懂看滿吧。

 

床墊彈簧影響床墊支撐

  床墊彈簧負責床墊的主要支撐力,承受身體垂直下壓的力量,相當於車子的引擎,十分重要。同時也影響床墊耐用性與床墊軟硬度,是許多人買床墊時都會詢問的項目,所以阿德決定把它拿出來好好拆解一番。

 

  (你可能也想複習:買床墊的關鍵,帶你一次認識九種床墊彈簧。)

 

床墊彈簧秘密一:彈簧線徑粗細

彈簧線徑粗細

  彈簧線徑粗細是指彈簧鋼線的粗細,市面上彈簧線徑比較常見如1.8mm、2.0mm,更細如1.2mm、1.6mm,或者加粗如2.2mm、2.3mm等等。

 

  彈簧的其他條件都相同時,彈簧線徑越細床墊躺起來越軟、彈簧線徑越粗躺起來越硬。


硬式獨立筒2.2

  例如我們家的硬式獨立筒2.2,就是採用加粗線徑2.2mm的彈簧,讓它躺起來感覺更硬實。

 

床墊彈簧秘密二:彈簧圈數

床墊彈簧秘密二:彈簧圈數

  床墊彈簧圈數就是上面照片中,標出來一圈一圈的地方。市面常見為5、6、7圈,也有做到8圈或者10圈。

 

  彈簧圈數越多,彈簧的回彈能力越好,感覺更Q彈。此外,彈簧其他條件一樣時,彈簧圈數越多躺起來越硬。

 

床墊彈簧秘密三:彈簧含碳量

  床墊彈簧到底耐不耐用呢?要看彈簧鋼線粗細,或者彈簧圈數嗎?

 

  這個答案不完全對,的確彈簧越粗與彈簧圈數越多的話,會更耐用,但是最根本的原因是彈簧本身材質好不好!
 

高碳鋼彈簧

  彈簧材質好的話,彈簧線徑比較細,也只會讓人覺得躺起來軟,不會用一用就壞掉。彈簧圈數比較少的話,只是回彈力一般,也不會用一用就壞掉。所以請不要因為耐用度,就選很硬的床啊,睡起來不舒服,不如睡地板不會壞不是更好。

 

  例如我們家用的是高碳鋼彈簧。什麼是高碳鋼彈簧呢?就是彈簧經過兩次過火(高溫加熱兩次),加溫時能去除更多雜質,讓質地更精純,也就韌性更好更耐用摟。

 

床墊彈簧秘密四:彈簧形狀

床墊彈簧秘密四:彈簧形狀

  床墊彈簧形狀,市面常見分為兩種,分別是環狀(如上面照片)和橄欖形狀。

  

  環狀式是整個彈簧的線圈直徑都一樣大,橄欖形狀式則是中央線圈比較大(直徑比較大),上下窄中間胖,像一顆橄欖球的樣子。

 

  當彈簧其他條件都一樣時,中央線圈較大者躺起來會比較Q軟,都一樣大時會感覺比較硬。

 

床墊彈簧秘密五:綜合考量

  前面提了這麼多祕密,大家有沒有發現阿德都有加上一句話,彈簧其他條件不變的話。

 

  換句話說,床墊的支撐性、耐用性與軟硬度,要看上面四個秘密的綜合考量,不是光看單一項目決定摟。

 

  例如床墊彈簧線徑選擇細的話,彈簧線圈做很多圈,整個躺起來的感覺是又軟又有Q彈的支撐感,不會一壓很難彈起來。例如選擇一般六圈彈簧線圈,搭配一般粗細2.0mm彈簧線徑時,躺感會偏適中硬度。

 

  請讓阿德再加上一句話,上述是彈簧排列方式與彈簧顆數都相同的條件下,同時床墊舒適層也一樣的狀況下。

 

  講到這裡,我覺得應該很多人想打我,會懷疑小編到底在共三小啊。

 

  我們先拉回床墊彈簧顆數與排列方式說好了。

mm08-7 2500顆獨立筒

  通常床墊顆數越多的話,床墊躺起來會越硬,不過假如選擇細線徑彈簧來做時,床墊躺起來會感覺又軟又服貼。

 

  是的,床墊顆數也會影響床墊支撐性與軟硬度。
 

蜂巢式獨立筒

  床墊排列方式也會,例如上面照片是蜂巢式獨立筒,彈簧交錯排列,和直排式獨立筒比較起來,彈簧間空隙更少,顆數更多,所以支撐感更強,躺感也更硬。

 

  這些阿德之前在買床墊的關鍵,帶你一次認識九種床墊彈簧提過了,這裡就稍微帶過吧。

 

  除此之外,一張好的床墊當然不只有彈簧,上面的舒適層材料也會影響床墊的躺感與耐用度。

 

  說了這麼多,是希望大家買床墊前要先把這些東西都搞懂嗎?當然不是,只是想分享正確知識摟。我想和大家說,床墊製作包括材質選擇與組合等等,其中有很多專業、眉角、經驗以及對於(這個市場中)大家喜歡躺感的了解,才能做出大多數人會喜歡的床墊。

 

  這些真的不是短時間就能找到答案,而且人也會改變,現代人習慣躺的床和爺爺奶奶們習慣躺的床不會一樣,所以我們也不斷持續調整與開發。

 

  每個人的睡眠習慣、體型、睡姿都不一樣,沒有一張會適合所有人的床墊,我們才會開發這麼多床款,希望大家買床墊能好好試躺(你或許也想看看:床墊試躺5原則:教您如何試躺找到合適的床墊),找到適合自己的床墊,每天起床都龍馬精神,面對人生的挑戰摟。


阿德大頭照-h120

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結床墊彈簧的五個秘密,影響床墊支撐性、床墊耐用度、床墊軟硬度
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息