床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
24.Aug.2018

保潔墊是什麼?保潔墊種類大哉問

sq06-1 1200x628

保潔墊是什麼?保潔墊種類大哉問

  「保潔墊」是什麼?取代床包床單的寢具?還是有小孩怕尿床才需要的用品?答案是以上皆非。很多床墊業者都會建議客人裝保潔墊,但是對大多數客人來說,這是第一次聽到的東西。這次阿德為大家介紹為什麼要用保潔墊?什麼是保潔墊?以及主要的保潔墊種類摟~

 

為什麼要用保潔墊?

為什麼要用保潔墊

  小孩或者寵物尿床、生理期滲漏,或者在床上吃吃喝喝打翻等等,都可能把床墊搞髒。

 

  我們每隔一段時間就會接到類似詢問:床墊搞髒該怎麼處理,能不能清洗之類。我們能做的只有更換表布,協助吸收一部分費用,可是對購買的客人來說,畢竟還是要花錢,床墊一來一回也是麻煩。

 

  為了大家的荷包著想,建議多裝一層保潔墊保護床墊潔淨,等於替寶貴的床墊買了保險。


工作太累,回家直接倒在床上

  不過,假如小孩、寵物、髒汙都沒機會上床,就不用裝保潔墊了嗎?

  

  阿德還是建議裝保潔墊比較好。我們每天睡覺時都會出汗,有時也可能工作太累,回家直接倒在床上,汗水皮屑都會透過床包掉進床墊裡,短期可能看不出來,長期下來你可能會發現床墊表面有黃漬、背面有霉斑,睡在這樣的床,容易影響健康。

 

  或者就要來龍馬名床門市,買新床墊了。

 

保潔墊是什麼?

保潔墊是什麼

  保潔墊,也被稱為床墊保護墊,專門用來阻隔髒污,防止水分流入床墊。因為床墊清洗困難,使用保潔墊的話,可以弄髒時拿保潔墊去洗就好,能有效保養床墊,延長床墊壽命(更多床墊保養秘訣)。

  

  它不是床包,直接躺可能不會很舒服,建議鋪(套)在床墊上,外面再包床單。保潔墊種類很多,價格差異也滿大,阿德簡單做些分類,讓大家有基本了解,比較容易找到適合的保潔墊。

  

保潔墊種類大哉問

保潔墊種類─以防水防污效果分類

防汙、防潑水保潔墊

  如果搜尋保潔墊,會發現保潔墊超級多種,價格也差異很大。一般最常見的就是「防潑水」和「防水」,這兩者有差別嗎?

 

  防污防潑水的保潔墊,是當髒汙滲進床單時,保潔墊能將髒污或水分阻隔,短暫攔截,讓水分不容易直接進去,能被床單吸走。

 

  就像拿杯水潑上去,防潑水表層能使大部分的水分順勢往下流,而不是滲透過去。

 

  不過大家也知道,髒汙往往發生在我們睡著的時候,例如小孩尿床或者生理期滲漏,等到發現時已經過了好幾個小時,再加上我們又在床上翻來滾去,很難不將髒污壓下去……

  

  然後就滲在床墊上了。這也是有些人對保潔墊印象不佳的原因之一,其實只是選錯種類摟。

 

防水保潔墊

防水保潔墊

  第二種保潔墊就是防潑水保潔墊的進化版,防水效果和防潑水相比,整整提升一個等級。

 

  吸收的水量多,尿床不是問題,到了早上才處理床墊也不會髒,可以安心睡覺。尤其家中有戒尿布期的小朋友,或者喜歡爬上床一起睡的喵星人,防水保潔墊都能讓你好好休息,不用半夜爬起來檢查了。

 

保潔墊種類─防水防螨透氣保潔墊

防水防螨透氣保潔墊

  有些人會說,我之前用過防水保潔墊,可是睡起來好悶?市面上還有防螨保潔墊,又是什麼呢?

 

  防水保潔墊的防水方式有很多種,使用的材料也不一樣,例如我們家使用AdvantaTW科技薄膜,有效阻隔水分滲透,但熱氣可以通過,睡起來就不會悶熱了。

 

  當然如果和沒裝比起來,沒裝還是比較涼,畢竟多套了一層,阿德還是實話實說告訴大家。

 

  為什麼會有防螨保潔墊呢?

 

  台灣過敏人口多,塵螨是居家主要過敏原之一。床墊上面有塵螨食物,人身上掉下來的皮屑,還有適合生長的環境,人體睡眠時的溫度與汗水,一段時間過去,塵螨就會在床墊裡代代相傳,成為塵螨大軍啦。

 

  這也是為什麼有些人上床就打噴嚏,覺得皮膚癢的原因。

 

  光靠更換寢具,或者使用塵螨吸塵器是不夠的,因為塵螨很小隻,眼睛看不見,會透過寢具的纖維縫隙掉到床墊上,然後躲在床墊深處生小孩排泄,用吸塵器最多只能吸走表層10公分,對現在動輒25公分厚度的床墊來說,躺在床上滾一滾,塵螨又都跑出來了。

 

  如果家裡有人過敏,建議使用防螨保潔墊,多管齊下打造減螨環境,避免過敏摟。

 

保潔墊種類─以固定方法分類

保潔墊種類─平單式保潔墊

  平單式保潔墊是平面保潔墊,讓你可以直接放在床墊上,避免表層髒污,有些會在四周加裝鬆緊帶,可以勾在四個角落。

 

  優點是單價較低,缺點是容易滑動,可能睡一睡會覺得保潔墊滑動不舒服,也需要常常調整位置。

 

保潔墊種類─床包式保潔墊

床包式保潔墊

  床包式保潔墊是做成床包的形式,但是請不要用來取代床包,外面還是建議裝床包

 

  床包式保潔墊覆蓋到側面,而且四個角可以緊緊固定在床墊上,不容易鬆脫,缺點是單價就高一些了。

 

保潔墊種類─全罩式保潔墊

  全罩式保潔墊能將床墊整個包覆起來。通常背面有拉鍊,可以將床墊整個穿入保潔墊裡。優點是防護丁點不漏,常用於醫療場所。缺點是單價高,同時更換不易,通常要兩個人一起拆裝。

 

龍馬防水防螨透氣保潔墊(床包式)

龍馬防水防螨透氣保潔墊(床包式)

  說了這麼多,是要說我們家也有保潔墊嗎?

 

  這答案對一半。保潔墊對我們來說,比較像是服務客人的產品,提供客人好好保護我們家床墊的方法。品質方面有我們把關,讓大家不用煩惱買什麼保潔墊比較好。

 

  我們家保潔墊兼具防水、防螨、透氣功能,採用床包式,高貴不貴,買我們家床墊時有需要的話,歡迎詢問我們各地床墊門市摟。>>龍馬名床床包式防水保潔墊產品介紹<<

 

  希望大家都能有乾淨的睡眠環境,睡得更好,同時也對健康好。


阿德大頭照-h120

 

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結保潔墊是什麼?保潔墊種類大哉問
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息