床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊材質知識
03.Sep.2018

馬毛床墊的魅力,為什麼它是高級手工床墊的代表

馬毛床墊的魅力,為什麼它是高級手工床墊的代表

馬毛床墊的魅力,為什麼它是高級手工床墊的代表

  你聽過馬毛床墊嗎?在台灣市場,大部分的人都沒聽過,聽過的人可能也不熟悉,甚至誤解它。不過,馬毛在歐洲可是歷史悠久,而且常被用在高級手工床墊。究竟馬毛有什麼魅力,能受到頂級品牌的長期喜愛?今次阿德帶大家開開眼界摟。

 

頂級手工床墊的愛用材料:馬毛

  一張410萬元的床墊,相信這價格很多人聽到都會被嚇到,這價位真的很頂級啊。是什麼床墊要價這麼高呢?答案是瑞典皇室的指定品牌,也是許多明星的愛用床墊:Hastens馬毛床墊。有聯結有真相。

 

  馬毛能讓頂級手工床墊拿出來,當作主要特色介紹,可見它魅力驚人。想知道它好在哪裡?請繼續看下去

 

馬毛─歷史悠久的材料

  馬毛作為一種天然纖維,歐洲人很早就發現它的優點。馬毛很早就被用在頂級家具品牌,作為沙發或床墊的填充材料。
 

馬毛材料供應商─荷蘭ENKEV成立於1932年

馬毛材料供應商─荷蘭ENKEV成立於1932年
 

  科學實驗證明,馬毛能打造出一個微氣候調節器,讓人不論待在熱或者冷的環境裡,人體都能維持舒適度。

 

  為什麼馬毛具有這種功能?

 

  原來,這是因為馬毛的中空結構,能夠快速將濕氣(汗水)從肌膚表面帶走,提升人體舒適感。這樣說有點不好懂,講簡單一點,這幾年不是有所謂體感溫度嗎?體感溫度會考慮溼度等因素,如果濕度過高時,體感溫度會比測量溫度還來得低。

 

  你可能也有類似經驗,空氣中濕度高時,不管是天氣熱或者天氣冷,都會給你濕熱或者濕冷的感覺,身體不爽快。相反地,馬毛能降低濕度,皮膚乾爽身體就舒服了。

 

荷蘭ENKEV馬毛優點

荷蘭ENKEV馬毛優點

ENKEV馬毛優點:透氣、吸濕排熱、恆溫舒適

  馬毛特色就是透氣。它的中空結構,讓人不會感覺悶熱,還能帶走濕氣與熱氣,讓人睡在恆溫舒適的環境中。

 

ENKEV馬毛優點:彈力支撐、抗菌表面、更加耐用

  上面是馬毛本身的優點。此外,透過荷蘭ENKEV的加工處理技術,能將馬毛織成螺旋狀,使透氣馬毛層變成無數擬似小彈簧構成的舒適層,彈力支撐身體。我們選用的型號還有多一層工,將天然乳膠塗佈在馬毛上,形成抗菌表面。

 

  還有一項延伸優點,圖片上沒寫。馬毛透氣因此能讓床墊更加乾爽,不容易壞,彈力支撐也可讓床墊更耐用摟。

 

ENKEV天然纖維專家,如何處理馬毛?

  說到馬毛,也就是動物毛,有些人會覺得那不是很髒嗎?不會容易滋生細菌嗎?請不用擔心,如果馬毛會這樣的話,不會有高級品牌敢用啦。

 

  這樣說你可能還是不安心,阿德仔細幫大家解釋。

 

  先提荷蘭ENKEV的背景好了,ENKEV成立於1932年,現在已經有86年了,現在是全球天然纖維品牌,出口超過40個國家。

 

  他們很早很早開始處理天然纖維,是經驗豐富的專家,除了馬毛之外,各種品種的羊毛、羊駝、蕉麻、竹纖維、黃牛毛、棉花、麋鹿等等,共有25種天然纖維原料,說都說不完。(有興趣可以點這裡看)。

 

  對於天然纖維有那些好處,要如何處理才能充分發揮優點,甚至讓它們變得更好用,他們真的數一數二。

 

  馬毛會怎麼處理呢?

 

  ENKEV官網上有說明馬毛的處理過程。首先馬毛收集後會先用熱水與肥皂洗一次,乾燥,依照用途仔細進行長度與顏色的分類。

 

  這些初次整理的馬毛會被送到ENKEV工廠,再用熱水與肥皂洗第二次,使用離心機小心地乾燥後,準備進入下一個捲曲過程。

 

  再來使用機器輕柔地梳理馬毛,透過紡紗機,將馬毛鎖成螺旋狀。馬毛是天然纖維,本身就具備回彈的力量,就像你拔一根毛髮把它彎曲,它會恢復原本的形狀一樣。透過將馬毛鎖成螺旋狀的程序,能變為非常有彈性的毛髮。(這也是上面說它像許多小彈簧的原因。)

 

  接下來這些螺旋馬毛會以超過攝氏100度的高溫加壓蒸煮。

歐盟紡織品無害認證Oeko-Tex Standard 100

  經由這些步驟,馬毛經過100%消毒。

 

  ENKEV產品取得歐盟紡織品無害認證Oeko-Tex Standard 100,用來作為嬰兒產品都沒有問題,請安心使用吧。

 

  馬毛現在仍被廣泛用在美國與歐洲的高級製造商,光看它繁複的加工處理過程,是不是就能理解它的魅力了。

 

馬毛床墊推薦款

  就是因為馬毛這麼好,所以老闆雖然知道它在台灣沒有很夯,還是決定引進,為了它開發一整個系列(馬毛床墊系列)。


馬毛床墊推薦V6型

  這次不等大家問,我直接說我的馬毛床墊推薦是V6型。

 

  V6型很厲害,彈簧使用我們家最多2500顆高碳鋼獨立筒,打造超密貼合的支撐感,表層選擇美國OUTLAST太空恆溫布,運用太空科技,太熱時智能吸走多餘熱能存起來,太冷時自動將儲存熱能放出來,讓人躺起來恆溫舒適。

 

  當然舒適層是用ENKEV透氣馬毛摟。馬毛優點上面講過就不再說了。其他我們家的床一定有的專利透氣設計、床沿加強泡棉護邊、以及使用荷蘭SABA無毒水性膠,不含甲醛等有害物質,都是必備了。

 

  人生啊,每天有三分之一的時間花在睡眠,好的睡眠才能有好的健康,這麼多人重視床墊也是正常摟。雖然不是每個人都願意花百萬買床,不過阿德覺得,擁有一張好床墊不會錯的。

 

  如果想體驗馬毛床墊的魅力,建議可以買我們家馬毛床墊推薦款V6型睡看看,晚上睡得好,白天才能天天龍馬精神摟。

 


阿德大頭照-h120

 

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結馬毛床墊的魅力,為什麼它是高級手工床墊的代表
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息