床墊知識

Knowledge

>Knowledge
床墊材質知識
22.Jan.2019

床墊結構如何看?三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?

床墊結構如何看?三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?

床墊結構如何看?三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?

  每張床墊裡面好多材料,這麼多種材料做什麼用,如何看懂床墊結構?讓阿德來幫各位解說,床墊結構主要可分為表布、舒適層、主要支撐層以及床沿強化,再加碼說明市面上常聽說的二線、三線床墊、四線床墊是什麼,千萬毋通錯過摟。

 

  如果大家到門市聽過床墊介紹,或者研究過床墊內容,可能都會被床墊的一大堆材料嚇到,不知道這麼多種材料到底做什麼用。

 

  我們家官網上的床墊介紹,為了怕大家看了霧煞煞,只放了重點材料簡介,實際上床墊材料全部加起來,好一些的床墊常常都10幾種以上。

 

  這麼多材料當然不是青菜放放,都有它們的用途,今天阿德不藏私,來幫大家好好介紹摟。

 

床墊結構如何看?

床墊結構如何看?

  接下來有請我們的model乳膠床墊推薦X1型,為我們示範。

 

  阿德會將床墊結構主要分為幾個部分,由上往下分別是表布、舒適層、主要支撐層與床沿強化結構。

 

床墊表布(面布)

床墊表布(面布) 舒柔布

  床墊表布,也有人叫做面布,就是床墊最外面那層布。表布是最接近身體的用料,它舒不舒服影響你的皮膚舒不舒服。

 

  有人說床墊外面不是還要套床組嗎?表布有差嗎?事情沒有這麼簡單。

 

  用了透氣性高、觸感光滑的床組,但是表布差的話,人睡覺時散發的熱氣穿過床組遇到表布就堵到,還是會感覺悶悶。表布太粗糙,翻身時可能會有摩擦聲。這些都可能影響睡眠品質。

 

  舒柔布是常見的床墊表布之一,質地好透氣性佳。

 

床墊表布(面布)-OUTLAST太空恆溫布

  表布的種類很多。

  

  如同現在有很多機能性布料用在衣物上,開發出各式各樣透氣、吸汗、溫度調節、抗菌的衣服,床墊表布也有了多樣化的發展,例如我們家就用過蘭精TENCEL天絲表布、環保SCafe咖啡紗表布、德國銀離子抗菌布、美國OUTLAST太空恆溫布等等。

 

  太多了說不完,有機會再和大家介紹摟。

 

床墊舒適層 (墊料層)

床墊舒適層 (墊料層) - 5cm天然乳膠墊

  舒適層也叫做墊料層。

 

  位置在表布下方,主要支撐層上方。躺下去的時候,感覺好舒服或者躺起來不舒服,就是靠這一部分。硬度高的床墊,舒適層做好的話,躺起來時也不會感覺身體某些部位被擠壓摟。


床墊舒適層 (墊料層)-高密度彈力棉
 

  墊料層的材料也超‧級‧多‧種。

 

  而且不同材料加以組合,還能創造出各式各樣的躺感。有些人喜歡躺感紮實一些,有些人喜歡軟彈一點,有些人喜歡又軟又紮實。如何搭配這些材料,讓大家都能找到喜歡的躺感就是我們的商業機密,就是我們的任務摟。

 

  常見的墊料層材料包括各種特性的泡棉,以及天然材料如乳膠、馬毛等等。

 

床墊主要支撐層 (彈簧層)

  床墊主要支撐層也叫做彈簧層。

 

  阿德不說彈簧層的原因是目前主要支撐層的材料很多種,例如現在有一整塊20公分厚的乳膠床墊或者記憶膠床墊。

 

  我們家的床墊還是彈簧層比較多,近年也有推出以最新泡棉為主要支撐層的床墊。

 

床墊主要支撐層 (彈簧層)-2500顆高碳鋼獨立筒

  主要支撐層擔任支撐人體重量的重責大任,也是決定床墊軟硬度與耐用性的關鍵。光以彈簧來說,大類可分為連結式彈簧與獨立筒彈簧,細項還可以依照彈簧顆數、彈簧粗細、彈簧排列方式等等加以區分。

 

  再說下去天就要亮了,好再阿德以前就寫過:買床墊的關鍵,帶你一次認識九種床墊彈簧,想多認識彈簧層的朋友們可以點來看。

 

床沿強化

床沿強化

  床的四周常常是上下床墊時的施力點,重量短暫集中在這塊小小的區域,比較容易壞掉。床沿我們通常都會再做強化結構,加裝M型輔助彈簧、透氣護邊等等。

 

  一張床墊主要分為這些部分。我們的床墊簡介通常會將這些部分的主要材料列出來,讓大家看看用了哪些內容摟。

 

三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?

  市面上常常會聽到二線床墊、三線床墊與四線床墊,這又是什麼意思呢?阿德把它放在床墊結構後面說是有原因,這樣就不用解釋太多


三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?

  先請我們家Model二號HOTEL 1出來。

 

  首先解釋一下三線、四線、二線床墊怎麼來,這裡所說的線是指外表床沿那一圈的線。兩圈線就稱為二線床墊。


三線床墊

  (如上圖)三線就稱為三線床墊。

 

  床墊上方的舒適層如果很厚,為了將舒適層材料穩穩固定在一起,所以把它們車起來,再和主要支撐層結合,就是三線床墊。

  

  也就是說,三線床墊等於舒適層加上主要支撐層。

 

  四線床墊則是上下都有做舒適層,可以翻面睡,就是四線床墊。

 

  我們家的床都是歐美系床墊的最新做法,採不翻面設計,大部分都是三線床墊。現在床墊都滿重,要翻面不容易,而且台灣悶熱潮濕,下面沒要睡就不用放這麼多材料,一方面熱一方面又增加成本,睡不到又貴實在沒必要摟。

 

三線床墊好?二線床墊好?

  消費者一般認為三線床墊比較好,外表看起來多一整層,心裡感覺用的材料比較多,睡起來比較舒服。

 

  不過阿德還是建議看床墊整體厚度比較準。

 

  雖然只是少數,市面上還是有為了美觀好賣所以多車一條線的店家,只在床側布車一圈線而已,沒和裡面的舒適層相連(也沒這麼多的材料要車一起啦)。也有像我們覺得二線看起來卡水,所以沒另外把舒適層車起來的工廠。

 

  沒有多車一圈,不代表沒有舒適層。

 

  外表車了一條線,內裡沒材料的話,也不代表比較舒適摟。

 

  一次講了這麼多床墊材料的知識,不知道大家有沒有看懂。如果能幫更多想要了解床墊的朋友,多了解一點床墊,阿德就覺得有意義囉。

 

  希望每個朋友都能找到自己適合的床墊,天天龍馬精神。

 


阿德大頭照-h120

 

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結床墊結構如何看?三線床墊、四線床墊、二線床墊的差異?
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息