床墊知識

Knowledge

>Knowledge
睡眠與運動
24.Jan.2019

睡眠不足對身體的影響?當心頭痛、肥胖、高血壓、糖尿病找上你

睡眠不足對身體的影響?當心頭痛、肥胖、高血壓、糖尿病找上你

睡眠不足對身體的影響?當心頭痛、肥胖、高血壓、糖尿病找上你

  常把自己當超人,熬夜把工作趕完!手遊太好玩、追劇不能停,輕忽睡眠不足對身體的影響嗎?當心頭痛、肥胖、高血壓、心臟病、中風、糖尿病、脂肪肝、癌症正排隊找上您摟。來,跟阿德一起了解睡眠不足如何傷害健康!

 


  農業時代,日出而作日落而息,晚上沒什麼別的娛樂,大家早早上床睡覺。之後電燈普及,晚上可以做的事情和白天一樣多,近年3C產品興盛,晚上被電子產品佔據時間,也是人們睡眠時數日益縮短的原因。

 

  不是阿德是做床墊的才危言聳聽,而是近年關於睡眠和各項疾病關聯的研究顯示,睡眠不足時,許多疾病的發生率都比睡眠充足的人高。

 

  阿德整理出睡眠不足與疾病的關係,龍馬名床的朋友們,一定要注意啊!

  

睡眠不足 頭痛

睡眠不足 頭痛

  一覺醒來,頭痛得想撞牆嗎?

 

  許多人頭痛的原因是前天晚上沒睡飽或沒睡好。睡眠不足時,身體誤以為處在危險狀態,分泌戰鬥與逃跑激素,心跳加快、血壓升高,這些都可能造成頭痛。

 

  起床頭痛的話,可以先想一下昨天晚上的睡眠時間或者睡眠品質。

 

睡眠不足,提高心臟病、高血壓、心血管疾病、中風風險

  睡眠不足引發這些疾病的原因有些類似,阿德放在一起說。
 

睡眠不足,提高心臟病風險

  睡覺時心跳會放慢,一分鐘約在40~50下,睡眠不足等於你沒讓心臟好好休息。小編自己就遇過前天晚上睡眠不足,隔天特別容易心悸,感覺心臟狂跳的情形。

 

  長時間睡眠不足,等於你的心臟長期比別人操勞,容易罹患心臟病。

 

  美國心臟協會在2012年的研究報告指出,與每晚睡6~8小時的人相比,每晚睡不到6小時的人,得到心臟病的機率是2倍。

 

睡眠不足,提高高血壓風險

  睡覺時,幫助人體放鬆的副交感神經佔上風,白天忙著工作時則是交感神經作用。交感神經能幫助提升心跳數、血壓升高、呼吸變快,能更快面對狀況作出反應,幫助你不論在工作或者打電動時都能有好表現。

 

  問題就在這裡!睡眠時間不足時,交感神經的作用時間太長,血壓沒有充足時間維持低點,長期偏高就容易罹患高血壓。

 

  對於本來就有高血壓的人來說,輪班工作或者國際出差時,容易睡眠品質差或者睡眠不足,都會讓原本偏高的血壓再飆升,千萬要當心。

 

  心血管疾病與中風的成因,與上面心臟病和高血壓的成因相似,睡眠不足,身體沒有足夠放鬆與修復時間,血壓偏高、心臟工作過度,提升心血管疾病與中風機率。

 

睡眠不足 肥胖

睡眠不足 肥胖

  睡眠不足時,身體會敲警報說危險來了,讓瘦素分泌減少。瘦素是種告訴大腦你已經吃飽了的激素,也就是說,你一直吃,大腦都沒說你吃飽了。

 

  還有更恐怖的會一起來,飢餓素的分泌增加,告訴你的大腦說你好餓好餓,快點再多吃點。

 

  而且熬夜時肚子餓多痛苦,來塊雞排配珍珠奶茶,才有能量挑燈工作玩樂。幾個月熬夜下來,高脂高油食物下肚,很快就會肥胖。想要減肥的朋友們,一定至少睡滿6小時。

 

睡眠不足 糖尿病、脂肪肝

  糖尿病是因為吃了太多糖,並不是。

 

  糖尿病是身體的血糖值異常。血糖值為什麼會異常?可能由於胰島素分泌異常,或者胰島素沒辦法將身體裡的血糖降下來(胰島素抗阻)。

 

睡眠不足 糖尿病

  研究顯示,睡眠不足4小時,只要短短兩天,血液中的血糖值會升高,甚至出現胰島素抗阻的狀況,即使給予胰島素血糖還是不容易下降。

  

  血糖值長期異常,容易罹患糖尿病。

 

  睡眠不足時,像上面那段說的一樣,身體覺得處在危機狀態,更傾向將吸收的多餘熱量存成脂肪,脂肪換算能量比較高,危機時刻比較好用。

 

  一項由史丹佛大學進行的研究,針對17000多人的睡眠習慣調查,顯示睡眠不足五小時的人,比睡眠七到八小時的人,增加45%機會得到脂肪肝;睡眠不足六小時的人,比睡眠七到八小時的人,增加33%的機會得到脂肪肝。

 

睡眠不足 癌症

睡眠不足 癌症

  美國國家癌症研究院報告指出,女性每晚睡眠不足7小時,褪黑激素分泌變少,無法讓雌激素的分泌減少,罹患乳癌的機率高50%;男性的話,則是罹患攝護腺癌的機率提高。

 

  睡眠不足容易罹患癌症的研究很多,多是針對不同癌症進行調查,列出來有點多,阿德就不一一列出了。

 

  看完上面睡眠不足引起各項疾病的原因,為什麼睡眠不足增加致癌風險,各位朋友們應該也可以猜到一二,簡單來說,睡眠不足時身體長期處於發炎狀態,缺乏修復時間,再加上免疫功能也會降低,長期下來提高致癌風險。

 

  當我們睡覺時,身體各部位都處於真正的休息,並且有效率進行修復。如果我們沒有充足的睡眠,等於每天都要身體各部位超時工作,又不讓它們好好回復,長久下來,當然容易招來各種疾病。

 

  身體健康是我們每個人寶貴的無形資產,抱怨慣老闆的時候,小心自已當了身體的慣老闆摟。

 

  希望龍馬名床的朋友們都能重視睡眠時間與睡眠品質,每晚好好睡一覺,遠離各種疾病風險。

 


阿德大頭照-h120

 

大家好,我是執行長阿德。

我從小和床墊一起長大,每天在說床墊知識與怎麼挑床。阿德決定將這些寫出來,讓大家幫我一起說,讓每人都找到好床,擁有龍馬精神。
 

歡迎透過下方按鈕,分享給家人朋友。歡迎門市或者同業全文轉載,禁止修改上述內文,並且必須註明來自龍馬名床附上原文連結睡眠不足對身體的影響?當心頭痛、肥胖、高血壓、糖尿病找上你
Unicorn Mattress Co., Ltd.© Copyright All Rights Reserved.
網頁設計‧iBest
電洽 分享至line詢問 訊息